Погода в Лисках
Лиски

Ветра не удержишь, правды – не скроешь.

  • 7 сентября 2018

В преддверии выборов хочу рассказать Вам одну историю. Надеюсь, админ опубликует мою заметку и она окажется полезной для людей. 18 марта я был наблюдателем на выборах президента. Вызвался сам. Сразу скажу, ярких и противоречивых впечатлений масса.



     
Ваша реклама на видеостойках: 8-900-299-04-29

Ветра не удержишь, правды – не скроешь.

В преддверии выборов хочу рассказать Вам одну историю. Надеюсь, админ опубликует мою заметку и она окажется полезной для людей. 18 марта я был наблюдателем на выборах президента. Вызвался сам. Сразу скажу, ярких впечатлений масса.


Сразу скажу, я - рядовой гражданин, без блата особого, работаю как и все. И мне не всё равно где и как мы будем жить дальше. Да, я патриот своей Родины. Она у меня есть. По крайней мере, в детстве точно была.

 

Своё детство я провёл в селе.. Обычном таком, русском селе с речкой, коровами, огородами и садами. Ходил там в школу, учился у честных сельских учителей. Получил хорошее образование и воспитание неплохое. Поступил в ВУЗ на бюджет, дальше армия, взрослая жизнь.


Наблюдать за выборами я сознательно приехал в родное село. Что же? Все умные и толковые поразъехались. Молодёжи почти нет. ВСЕ мои школьные друзья, "вскормленные" сельской природой и жизненным укладом теперь мощные программисты, инженеры, юристы, прекрасные педагоги, врачи. Но все они где-то на стороне. В области, в столицах, но не дома. В родном селе остались лишь наши старые педагоги, труженики за 50 и те, кто не нашёл места в жизни.

В памятке наблюдателя написано, что первым делом нужно познакомиться с членами избирательной комисии.
С трудом узнал в секретаре свою знакомую, с 12 лет она "пошла по рукам" и как-то мы даже бывали с ней "на хате". В 10 классе.
Не сразу узнал её, т.к. она стала шире в 5 раз и пропитое, в красноватых пятнах, когда-то симпатичное лицо за 16 лет сильно изменилось. Я удивился, что секретарём назначили такого малограмотного человека с весьма низким уровнем ответственности. Но в очках она выглядела почти умнее, чем было в реальности.

 

Половина членов УИК были достойными представители жителей села, другая половина - сильнопьющими и малограмотными.


Председателем поставили девушку воспитанную и глубоко интеллигентную, она случайно в наше село замуж вышла. Девушка эта, в силу своей интеллигентности, не могла противостоять агрессивному напору поддатых малограмотных коллег.

Пришло (со слов председателя) 450 бюллетений на 410 голосующих. Включил смартфон. Признаться, я был настроен снять выборы от начала до конца, пресечь все-все нарушения, поэтому запасся картой памяти аж на 32 ГБ и зарядил аппарат.


Когда согласовывал угол обзора с председателем она попыталась возразить, мол, нельзя снимать на выборах! Но куда там, я закон знал и был непреклонен. Тем более, что наш сельский участок камерой не снабдили.

Что тут началось!
Выпивающие, заметно погрузневшие от нездорового образа жизни тётки начали вдруг так "беречь свою конфиденциальность", что лица свои показывать отказываются! А записи, где они оказались зафиксированы камерой требовали немедленно удалить. Хорошо. Обойдёмся без ваших лиц, тем более, что красивых среди них не осталось, к сожалению.


Так вот, тихо сижу с утра, отмечаю на листочке количество проголосовавших. Смартфон снимает урну и процесс голосования.
Первым подошёл сотрудник полиции. Удостоверился, не нарушаю ли я чем-либо закон. Остановили съёмку, показал полицейскому отснятый материал. Предложил установить согласованную камеру. Походили по залу, установили мой смартфон точно на том же месте, но предупреждение я получил. Непонятно, правда, за что.

Тут председатель комиссии отошла позвонить. Через 10 минут прибежал запыхавшийся глава администрации и возмущался, чего это я сюда с камерой пришёл. Показал я ему документы, направление, удостоверение. Глава сделал строгое лицо, что-то сурово говорил интеллигентной, уже еле стоящей на ногах от испуга девушке-председателю УИК. До меня доносились слова, "с ним пожёстче, не стой навытяжку". Ходил-ходил, отводил в сторонку сотрудника полиции и совещался с ним. Сотрудник снова подошёл ко мне и попросил удалить отснятый материал. Я ответил, что, к сожалению, не могу этого сделать, материал мне нужен для отчёта. Начал давить что "я свой, зачем людей подставлять". Я ответил, что если они работают честно, не нарушают закон и действуют по регламенту их наоборот, только похвалят. И никто никого не подставляет. Часть таки удалить пришлось, там, якобы, слышно, что мне приказывают убрать камеру. А надо сказать, камера сильно дисциплинирует.

Потом "наблюдатели" от других кандидатов в президенты (которые несколько минут назад так переживали за свою конфиденциальность) стали звать меня пообедать.
Ну я, признаться, проголодаться успел. Сходил, поел, оставив свой гаджет писать, пока меня нет. Через 7 минут вернулся - смартфон "упал". Причём, судя по времени записи, прямо сразу, как я скрылся за дверью. Поднял, протёр, установил. Снова подошёл сотрудник полиции, принялся говорить "за жизнь" и попросил посмотреть отснятый материал.
На обеде присутствовала половина членов комиссии и представители МЧС. 80% этой половины перемежали картошку с крепкими напитками. Присутствующий там сотрудник МЧС так здорово пообедал, что после с трудом прошёл в двери избирательного зала. С трудом нашёл эти двери и с трудом в них прошёл. Вообще, много трудился он на выборах в деревне.


За время моего отсутствия (7 минут) бюллетеней в урне прибавилось . Примерно вдвое!
При подсчёте голосов внезапно оказалось, что проголосовало вместо 257 человек (которых я отмечал палочкой в своём блокноте) 685! Причём, изначально сообщили, что бюллетеней всего 450, откуда взялись ещё 235 штук?

 

Потом секретарь подшивала страницы в книги со списками избирателей. Ведь домовые книги с данными прописаннх в селе избирателей имеются в администрации. Вот и придумали добавить голосов отсутствовавших граждан. Тех, кто не пошёл на выборы. По количеству вброшенных бюллетеней.

 

Результат:
65 - Грудинин, 44 - Жириновский, 59 - испорчены, 23 - Бабурин+Собчак+Яблинский+Сурайкин+Титов, остальные голоса за ВВП. Путём простых арифметических действий получаем:257-(65+44+59+23)=66. И по закону, должен быть второй тур.

 

С учётом вброса получаем 66+235=301. 90% явка избирателей и отсутствие второго тура.

Предстоящие выборы я буду наблюдателем на чужом участке. Так будет значительно проще пресечь нарушения и при закрытии участка за нарушения не будет навязчивой мысли, что "я подвёл" своих. Или бывших своих. Т.к. этих людей с известным мутным прошлым и настоящим, которые сегодня "всплыли" наверх своими я считать не могу.

И приглашаю независимых наблюдателей в своё село. Вот представьте, это в отдельной деревне такая ситуация. А если объединить честные наблюдения по сёлам, увидим настоящую ситуацию по стране. А также повлиять на результаты выборов. Сделать эти выборы настоящими, а не фикцией в угоду начальничкам.

Только предупрежу: сразу ставьте защитное стекло на камеру и тренируйтесь красиво отбиваться от поддатых продажных "коллег".

Пусть эти выборы губернатора будут честными. И местные главы не боятся, что кресло закачается, если они не угодят "начальничку". Ведь предать свою Родину и народ намного страшнее. Что бы там ни внушалось.


Просмотров: 58

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ!




Также рекомендуем:

    Комментарии к статье


    Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
    Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.




    Программа на День города Лиски

    • 5 сентября 2018

    Программа праздника, посвященная 90-летию Лискинского района «Сердце России – родная земля»:

    Прогулки на теплоходе

    • 2 сентября 2018

     Внимание Лискинцам и гостям нашего района! Вы можете прогуляться по живописнейшим местам Дона на теплоходе! Прогулки проходят каждую среду!

    Компьютерные курсы


    • Рейтинг@Mail.ru
    • Яндекс.Метрика